Início: janeiro 2023 Fim: dezembro 2024
De acordo com o definido e decorrente do PNAES – Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável
OPERAÇÃO 20.2 – ASSISTÊNCIA TÉCNICA RRN – A4
Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais
Alentejo Central – 14 concelhos
Contribuir para a promoção, valorização e salvaguarda da dieta mediterrânica, através da informação, sensibilização e educação para uma alimentação e consumo saudáveis e sustentáveis.
Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento do território.
Sistematização e disponibilização de informação técnica e científica à ação coletiva:
Pretende-se mobilizar e reunir as entidades intervenientes em cada concelho do Alentejo Central, em torno das temáticas a trabalhar e recolher e sistematizar informação sobre produção local e restauração coletiva
Ações de sensibilização às escolas
Esta atividade tem como objetivo sensibilizar e informar para uma alimentação e consumo saudável e sustentável de acordo com os princípios da dieta mediterrânica. Para a sua execução serão organizadas ações de sensibilização nas escolas do território, tendo como público alvo alunos/as do 1º ciclo.
Ações de sensibilização às IPSS
Nesta atividade pretende-se realizar um trabalho de sensibilização para a adoção e produção de ementas saudáveis, utilizando produtos locais e sazonais, privilegiando uma cozinha saudável e sustentável
Workshops
Promover ações para os stakeholders nas áreas de intervenção de forma a sensibilizar e capacitar para uma alimentação sustentável, dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar, de forma a contribuir para uma aprendizagem coletiva dos agentes de desenvolvimento rural.
Transferência de boas práticas
Realizar visitas a boas práticas na área de intervenção com vista a contribuir para a qualificação dos agentes