Para cumprir a missão da Terras Dentro e enraizado nos seus valores, o Setor do Desenvolvimento Rural (SDR) procura encontrar respostas que permitam o reforço da cultura e capacidade empreendedora no território, no sentido da inovação, da sustentabilidade e da preservação da identidade local.
Nos objetivos deste setor enquadram-se a promoção de atividades para a valorização dos recursos agrícolas existentes, a promoção dos produtos locais, o apoio à criação e modernização de pequenas e médias empresas, o apoio a atividades turísticas e de lazer potenciando os recursos endógenos do território, a promoção de ações de valorização e conservação do património cultural, histórico e natural enquanto fatores de identidade do território, o potenciar do trabalho em parceria e a promoção do empreendedorismo junto das comunidades.
Um dos grandes pilares da intervenção no âmbito deste setor, tem sido a implementação da abordagem Leader, através das iniciativas Leader I, Leader II, Leader +, PRODER e DLBC (Desenvolvimento Local de Base Comunitária), sobretudo no que concerne ao apoio à criação e modernização de pequenas e média empresas.
Mas têm sido muitas as iniciativas no âmbito de outros projetos e programas que se enquadram neste setor, como por exemplo a promoção de uma Unidade de Inserção na Vida Ativa (UNIVA) em Alcáçovas, a realização de um protocolo de cooperação transfronteiriça para a conceção e implementação de um programa de cooperação entre o Alentejo Central e a Comarca de Tentúdia para o intercâmbio de técnicos, encontros de empresários, participação conjunta em feiras e certames e exploração de oportunidades de negócios, o Projeto Porta Aberta do Programa Piloto para a promoção local de emprego no Alentejo (PIPPLEA), o Projeto Centro de Inovação do Pão Alentejano do Inalentejo, o Projeto Qualificação do Pão Alentejano do Alentejo 2020, entre muitos outros.
Também as feiras e outros certames, têm tido neste setor um papel preponderante, pois é igualmente através destas que a Terras Dentro promove os territórios, as suas tradições, a sua cultura e os seus produtos. Destaca-se a organização há mais de 18 anos da Festa do Nosso Pão em Cuba para promover o Pão Alentejano, a Feira Cuba Leader reeditada recentemente e que se traduz num encontro e grande mostra dos territórios e seus patrimónios nas mais variadas vertentes, a organização de mostras e deslocação de empresários a inúmeras feiras locais, regionais, nacionais e transnacionais.
É de referir ainda a organização de colóquios, seminários, oficinas e ações de formação dirigidos à capacitação e qualificação de recursos humanos, contribuindo assim para o incremento do empreendedorismo nos territórios rurais.